2011年 11月 25日
和だよ~ |
洋食大好きだけれど、そればかりのご飯だとさすがに日本人として飽きてしまいます。
やっぱりご飯にお味噌汁~!が週に何回かは欲しいですね♪
なぜか洋食器なのですが、和食ご飯を盛り付けてます・・・。(汗)
これは親子丼です♪
親子丼がメインなのですが、これも作ってみました。って、写真だとわからないけれど、揚げだし豆腐風なの。
お豆腐に片栗粉をまぶして前面焼きます
だしやお醤油、しょうがの摩り下ろし、少量のお砂糖を片栗粉でドロッとさせたのを豆腐にかけて、大根おろしを乗っけて薬味でネギのみじん切りを乗っけました。
片栗粉の汁がドロッとしているのでお豆腐の焼けた面に絡まって美味しいのです~♪
大根おろしもアクセントになってよかったです。
これまた普通の和食ご飯。
しかもお魚付~!このお魚はキッパーと呼ばれてるお魚です。日本ではニシンなのかな?ちょっと骨が多いのですが、この買ったのはスモークされたキッパーです。オーブンで焼きました。
細い骨でもちゃんと食べれちゃうのでカルシウム補給にいいですね~!
それと副菜でひじき煮を。私の母は日本から乾物などを送ってくれるのですが、必ずといっていいほどひじきが入っています。嬉しいやら困るやら。(笑)なので、とにかく我が家にはひじきが常備されています。
今回作ったのは洋風の調味料でひじき煮をしてみました。
入ってる具は紫たまねぎ、にんじん、イエローペッパー、枝豆です。
オリーブオイルにアンチョビのペーストを少し炒めてからにんにくも加えて、具を炒めてから少量の白ワインとお醤油で味付けしただけです。
ひじきはぬるま湯でちょっと長めに戻しすぎたので、あまり水分を加えなくてもふっくらとしあがりました。
うちの家族はひじきは食べるけれど、旦那さんは苦手。というか、消化が悪い食べ物なので、持病からあまり食べないようにしています。子供達はまぁ、食べてる方かな?上の子は以前は食べてたのですが最近はちょっと駄目になってきてるみたい。
下の子はモグモグ食べてます。
イギリスでは日本の食材は最近こそはようやく手に入るようにはなってきていますが、お醤油、だしさえあればこちらの食材を使って結局なんでも作れちゃうんですよね、和食って♪
それに、プラスアルファーで何かがあればラッキーみたいな。
みりんがなくても、ワインとかで補えちゃったりとかね。(笑)
それでも、やっぱりお米とかだけは産地は外国(おもに、アメリカとかイタリア産)だけれど日本米を買っています。隣の市のリーズの中華食材屋さんにも売られていたりします。
そちらに行く用事があったら買ったりしていますが、時間がなかったりするときにはオンラインでロンドンから送ってもらっています。(送料を考えるとリーズの駐車料金、車のガソリン代より安かったりするんですよね~。)
昨夜もオーダーしたお米が届きました~♪
プラス、ちょっとした和の材料、めんつゆ、青海苔、カレールー、などなど購入しました。
また、少し和の食材のストックアップできて嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています♪
よろしければクリックお願いします
やっぱりご飯にお味噌汁~!が週に何回かは欲しいですね♪
なぜか洋食器なのですが、和食ご飯を盛り付けてます・・・。(汗)
これは親子丼です♪
親子丼がメインなのですが、これも作ってみました。って、写真だとわからないけれど、揚げだし豆腐風なの。
お豆腐に片栗粉をまぶして前面焼きます
だしやお醤油、しょうがの摩り下ろし、少量のお砂糖を片栗粉でドロッとさせたのを豆腐にかけて、大根おろしを乗っけて薬味でネギのみじん切りを乗っけました。
片栗粉の汁がドロッとしているのでお豆腐の焼けた面に絡まって美味しいのです~♪
大根おろしもアクセントになってよかったです。
これまた普通の和食ご飯。
しかもお魚付~!このお魚はキッパーと呼ばれてるお魚です。日本ではニシンなのかな?ちょっと骨が多いのですが、この買ったのはスモークされたキッパーです。オーブンで焼きました。
細い骨でもちゃんと食べれちゃうのでカルシウム補給にいいですね~!
それと副菜でひじき煮を。私の母は日本から乾物などを送ってくれるのですが、必ずといっていいほどひじきが入っています。嬉しいやら困るやら。(笑)なので、とにかく我が家にはひじきが常備されています。
今回作ったのは洋風の調味料でひじき煮をしてみました。
入ってる具は紫たまねぎ、にんじん、イエローペッパー、枝豆です。
オリーブオイルにアンチョビのペーストを少し炒めてからにんにくも加えて、具を炒めてから少量の白ワインとお醤油で味付けしただけです。
ひじきはぬるま湯でちょっと長めに戻しすぎたので、あまり水分を加えなくてもふっくらとしあがりました。
うちの家族はひじきは食べるけれど、旦那さんは苦手。というか、消化が悪い食べ物なので、持病からあまり食べないようにしています。子供達はまぁ、食べてる方かな?上の子は以前は食べてたのですが最近はちょっと駄目になってきてるみたい。
下の子はモグモグ食べてます。
イギリスでは日本の食材は最近こそはようやく手に入るようにはなってきていますが、お醤油、だしさえあればこちらの食材を使って結局なんでも作れちゃうんですよね、和食って♪
それに、プラスアルファーで何かがあればラッキーみたいな。
みりんがなくても、ワインとかで補えちゃったりとかね。(笑)
それでも、やっぱりお米とかだけは産地は外国(おもに、アメリカとかイタリア産)だけれど日本米を買っています。隣の市のリーズの中華食材屋さんにも売られていたりします。
そちらに行く用事があったら買ったりしていますが、時間がなかったりするときにはオンラインでロンドンから送ってもらっています。(送料を考えるとリーズの駐車料金、車のガソリン代より安かったりするんですよね~。)
昨夜もオーダーしたお米が届きました~♪
プラス、ちょっとした和の材料、めんつゆ、青海苔、カレールー、などなど購入しました。
また、少し和の食材のストックアップできて嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています♪
よろしければクリックお願いします
by medichan
| 2011-11-25 23:55
| Dinner